Клюква: полезные свойства и противопоказания
Что такое клюква?
Клюква — это маленькие, твердые, круглые, красные ягоды с горько-кислым вкусом. Они растут в болотистой местности. Что касается витаминов и питательных веществ, то стакан сырых ягод содержит:
- 25% суточной нормы витамина С.
- Около 9% суточной нормы витамина А.
- Около 6% суточной нормы витамина К.
- 2% суточной нормы калия.
- 1% суточной потребности в железе и кальции.
- 8% суточной нормы витамина Е.
- 16% суточной нормы марганца.
- 7% суточной потребности в меди.
- 8% суточной нормы витаминов группы В
Клюква также содержит эти антиоксиданты:
- Кверцетин.
- Мирицетин.
- Пеонидин.
- Урсоловая кислота.
- Проантоцианидины А-типа.
Когда клюкву сушат, она теряет большую часть своих витаминов, но сохраняет другие питательные вещества, такие как калий и кальций.
Клюквенное питание
Порция составляет 1 стакан сырых ягод или четверть стакана сушеных. С питательной точки зрения эти порции отличаются тем, что в сушеных ягодах больше сахара.
Стакан сырой клюквы содержит:
- 46 ккал.
- 0 г. жира.
- 12 г. углеводов.
- 4 г. клетчатки.
- 4 г. сахара.
- 1 г. белка.
- 2 мг. натрия.
Четверть стакана сухой клюквы содержит:
- 92 ккал.
- 0 г. жира.
- 25 г. углеводов.
- 2 г. клетчатки.
- 22 г. сахара.
- 0 г. белка.
- 2 мг. натрия.
В чем польза клюквы для здоровья?
Люди называют клюкву суперпродуктом заслужено: она обладает всевозможными полезными для здоровья свойствами.
- Они богаты антиоксидантами. Исследование на двадцати фруктах показало, что клюква имеет наивысший уровень антиоксидантов.
- Они также богаты антоцианами, благодаря которым ягода темно-красного цвета. Доказана эффективность оказывать противораковые и противовоспалительные действия.
Употребление клюквы также может способствовать:
- Защитите от заболеваний печени.
- Снижению артериального давления.
- Улучшению зрения.
- Улучшить сердечно-сосудистую систему.
- Они помогают со здоровьем мочевыводящих путей. В ходе исследований было установлено, что клюква может помочь снизить риск инфекций мочевыводящих путей (например, цистит) у некоторых людей. Особенно у детей и женщин, наиболее уязвимых к таким заболеваниям. Ваш врач может предложить вам принимать их в качестве добавок или время от времени пить сок.
- Клюква может помочь со здоровьем кишечника . Исследования показали, что они могут улучшать микрофлору кишечника у людей, придерживающихся животной диеты . Другими словами, если вы едите много мяса, молочных продуктов и сахара, клюква может помочь вернуть полезные бактерии в пищеварительную систему . Они также уменьшают количество желчных кислот в кишечнике, которые связаны с раком толстой кишки и желудочно-кишечного тракта.
- Клюква поможет сохранить ротовую полость здоровой, благодаря тому, что контролирует вредные кислоты во рту. Тем самым уменьшается вероятность появления кариеса, болезней десен, и даже злокачественную опухоль, происходящая из слизистой ротовой полости.
- В клюкве также есть соединения, называемые проантоцианидинами, которые могут снизить вероятность заболевания раком, но необходимы дополнительные исследования.
Клюква: противопоказания и вред
Клюкву можно есть, но есть несколько исключений. Поговорите со своим врачом о их употреблении, если:
- Вы принимаете препараты по разжижению крови. Клюква содержит большое количество витамина К, который может мешать действию лекарства. Врачи говорят, что в этом случае вам следует есть или пить только небольшое количество ягод или их сока.
- У вас камни в почках . Если вы пьете много клюквенного сока с течением времени, у вас больше шансов получить камни в почках .
- Некоторые возможные побочные эффекты употребления слишком большого количества клюквы включают расстройство желудка, рвоту и диарею.
Как приготовить, хранить и есть клюкву
Многие люди предпочитают клюквенный сок. Хотя он сохраняет витамин С и калий, он теряет другие питательные вещества из целых фруктов, такие как клетчатка, железо и кальций. Коктейль с клюквенным соком также содержит много сахара. Вы можете хранить их в морозильной камере от 6 до 12 месяцев.
Есть много способов добавить клюкву в свой рацион, например:
- Ешьте их сырыми. Вы можете жевать их целиком, как чернику, добавлять в салат, добавлять в овсянку или смешивать в смузи. Если они слишком кислые для вас, вы можете нарезать их и смешать с небольшим количеством сахара или мёда.
- Превратите их в джем, кисель или соус. Как пикантная приправа они хороши круглый год. Намажьте немного джема или соуса на тосты, печенье, блины или даже обычный бутерброд с мясом.
- Добавляйте их в выпечку. Клюквенные кексы и пироги, а также другая кисло-сладкая выпечка. Возможно, это не самые низкокалорийные способы употребления этой ягоды, но они очень вкусные!
- Очень полезно для укрепления иммунитета и защиты от вирусных инфекций сочетание клюквы с мёдом.
Рекомендуем попробовать крем мёд с клюквой:
Люблю клюкву в качестве ингредиента для соусов. Если соус для мяса, то только с клюквой!
Мне нравится кисло-сладкое сочерание. Например, как ваш крем мед с клюквой 😋
Мне нужно было поблагодарить вас за это замечательное чтение!! Я добавил вас в избранное, чтобы проверять новые публикации, которые вы публикуете…