
3 основных полезных свойства облепихи
Чем полезна облепиха?
Облепиха (Hippophae Rhamnoides) быстро завоевывает мировую известность как «суперпродукт». Непопулярная ягода рекомендуется врачами практикующими врачами альтернативной медицины в качестве источника лечебных трав, современных витаминов, а также питательных веществ.
Ягоды облепихи, признанные одной из самых эффективных добавок для похудения на современном рынке, содержат редкий ингредиент — жиры Омега-7 или пальмитолеиновую кислоту, которые сигнализируют организму, что нужно прекратить накопление жира.
Также было доказано, что облепиховое масло помогает поддерживать смазку слизистых оболочек, облегчает запоры, способствует здоровью зубов, а при использовании в качестве масла для кожи оно даже обладает свойствами против прыщей и омолаживающими свойствами.
Облепиха: традиционное использование и польза для здоровья
Древние ягоды облепихи, веками использовавшиеся тибетцами и китайцами, становятся все более популярными в качестве современного суперпродукта. Этот суперфуд, используемый в традиционной китайской медицине для улучшения пищеварения и укрепления иммунной системы, также использовался в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства при лечении простуды и гриппа.
Древние греки признавали его омолаживающие и омолаживающие свойства и даже использовали его для придания блеска шерсти своих скаковых лошадей.
Польза облепихи
- Пищеварительная система. Здоровое функционирование пищеварительной системы является одним из краеугольных камней общего хорошего здоровья. Однако эта тонкая система легко выходит из строя в наш современный век, что приводит ко многим видам расстройств. Корень многих из этих болезней неизменно можно проследить до неадекватного здоровья клеточной мембраны в кишечнике. Одной из задач клеточных мембран в кишечнике является отделение здоровых питательных веществ, необходимых организму, от токсинов и непригодных пищевых отходов. В случае нарушения работы клеточной мембраны именно токсины попадают в кровоток и вызывают проблемы с пищеварением.
Масло ягод облепихи чрезвычайно богато омега жирами, в частности, малоизвестной омега-7 (пальмитолеиновой кислотой). Омега-7 играет важную роль в поддержании структуры и целостности желудочно-кишечного тракта. Он помогает регидратировать сухую слизистую оболочку, чтобы облегчить дефекацию. Известен тем, что смазывает сухие кишечные тракты, поддерживая выработку слизи. Это может помочь тем, кто страдает от запоров, или людям, у которых проблемы с опорожнением кишечника.
Еще одна проблема с пищеварением, которую можно облегчить с помощью облепихи — это язва желудка. Одно исследование показало, что масло ягод облепихи снимает боль и ускоряет процесс восстановления эпителиальной ткани и слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Согласно этому исследованию, комплексное содержание Омега в облепихе, а также компоненты каротиноидов, растительных стеролов и токоферолов помогают поддерживать пищеварительную систему человека. - Здоровье кожи. Облепиха является удивительным целителем кожи, а при местном применении эффективна при ожогах, ранах, порезах и многих других повреждениях кожи. Масло семян облепихи на 90 % состоит из ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега- 3, 6, 7 и 9. Согласно одному исследованию, жирные кислоты из этого масла могут поддерживать функцию защитного барьера кожи и способствовать удержанию влаги.
Антиоксидантные флавоноиды, содержащиеся в облепихе, такие как кверцетин и салицин, обладают мощным противовоспалительным действием. Местное применение таких антиоксидантов может защитить от повреждения свободными радикалами, а различные каротиноиды, содержащиеся в масле облепихи, такие как бета-каротин, стимулируют выработку коллагена, не вызывая воспаления.
Это также отличное средство от солнечных ожогов. Предварительное исследование, проведенное в Турции, показало, что нанесение масла облепихи на обожженную солнцем кожу уменьшает покраснение, предотвращает шелушение и сокращает нормальное время восстановления на 3 дня. - Потеря веса.
Жирные кислоты омега-7 из облепихи на самом деле сигнализируют организму не использовать лишние калории для создания и накопления жировых клеток. Клинические исследования показали, что он также эффективен при растворении существующих жировых отложений, поскольку способствует образованию ферментов, сжигающих жир.
Кроме того, исследования показали, что потребление жирных кислот Омега-7 также может снизить аппетит. Он повышает уровень гормона холецистокинина (ХЦК), который дает ощущение сытости.
Другие исследования показывают, что омега-7 может помочь ускорить метаболизм, имитируя гормон, который регулирует системную метаболическую активность.
Ягоды облепихи настолько богаты витаминами и минералами, что многие предполагают, что они, должно быть, были выращены древними селекционерами в качестве идеального тонизирующего средства и суперпродукта.
Облепиха фигурирует в классических медицинских текстах и травниках Диоскорида и Теофраста и даже занимает видное место в тибетской медицине. Его традиционное лекарственное использование сосредоточено на заболеваниях кожи и желудочно-кишечного тракта.
Меры предосторожности: кому нельзя облепиху?
Облепиха считается безопасной. Тем не менее, лучше проявлять осторожность, если вы беременны или кормите грудью. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо предписанные лекарства.
Было отмечено, что облепиха увеличивает кровотечение и синяки у людей с нарушениями свертываемости крови. Из-за его потенциальных разжижающих кровь свойств рекомендуется не употреблять его за две недели до операции.Известно, что облепиха снижает кровяное давление, поэтому она может привести к слишком низкому падению артериального давления у тех, у кого уже есть низкое кровяное давление.
Облепиха: как употреблять?
- Ягоды облепихи можно употреблять в свежем виде.
- Масло ягод облепихи считается наиболее полезным для местного применения.
- Масло семян считается лучшим для внутреннего употребления.
- Чай с облепихой — полезный общеукрепляющий напиток.
- Очень полезно сочетание облепихи с мёдом. При простуде и для укрепления иммунитета.
Обожаю чай с облепихой. Пьем его всей семьей.