Как мы качаем мед?
Как мы качаем мед: описываем пошагово процесс с фото и видео
Как мы качаем мед, когда можно качать мед, сколько раз за сезон качают мед? Сегодня отвечаем на эти и другие вопросы. Процесс откачки меда не быстрый. Длительность зависит от количества семей на пасеке. Место для нашей пасеки выбрано не случайно, огромные площади лугов с разнотравьем, сады, а также лес с акацией, липой и хвоей. Благодаря этому мед получается с уникальными вкусовыми качествами.
Порядок действий при выкачке мёда
Просматриваем все гнезда. Из низ отбираем рамки с запечатанным медом. Как узнать, что рамка заполнена медом и готова к сбору? Об этом свидетельствует то, на сколько соты будут покрыты белым воском. Степень запечатки меда влияет на правильное содержание влаги в мёде. Которое не должно превышать 20%. Это пример еще не готовой рамки:
⠀
Все эти рамки делим на 4 части.
- 1 часть — это майский мед (акация, весенние сады).
- 2 часть — это разнотравье (липа, луготравье, подсолнух).
- 3 часть — это гнездовые рамки. Они не изымаются. А оставляются в гнезде до сборки пчел на зиму.
- 4 часть — это медно-перговые рамки. Эти рамки также остаются в улье и ставятся по краям. На них пчелы будут зимовать. Когда поздней осенью перед холодами сокращаем гнезда, гнездовые рамки вынимаем, они стаовятся маломедными, а медно перговые рамки, стоящие по бокам сдвигаем к центру. И так они уходят к центру.
⠀Первые и вторые части идут на выкачку.
Как мы качаем мед пошагово
Как мы уже писали выше, дожидаемся практически полной запечатки забрусом (восковой печаткой) пчёлами рамок. Дожно быть не менее 70-80% ячеек рамок запечатано — это гарантия того, что мёд в рамках уже зрелый. А лучше, если рамки запечатаны полностью.
Далее процесс выкачки в такой последовательности:
- Рамки эти забираются с пасеки и идут на откачку.
- Распечатывается печатка специальным ножом.
- После чего рамки откачиваются в медогонке.
- С медогонки мед сливается в одну емкость и отстаивается 3 дня. В нем смешиваются вкусовая палитра все вкусы трав и цветов. Поднимается вершок, то проскочило сквозь сетку.
- Фильтруем от частиц воска.
- После чего фасуется по таре, которая заранее вымыта и простерилизована.
- Везём мёд к вашему столу.
Откаченные рамки отправляются в сото-хранилище. Где ждут следующего сезона. Консервируются, чтобы их не повредили восковая моль или мыши. Расфасованный по стеляным банкам мед отправляется в помещение на хранение.
А Вы себе так представляли процесс откачки мёда или как-то по другому?
Спасибо за чек лист. Я новичок в пчеловодстве. Несколько дней назад я пошел проверить свой первый улей и заметил, что в нем почти нет меда и почти нет пчел 🙁
Ви розумнички, то тримати!