12 постных блюд на Сочельник
12 блюд Сочельника и их значение
В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов. Сочельник — это Святвечер перед Рождеством, который в Украине отмечается 24 декабря или 6 января. В этот день нельзя есть мясные, молочные продукты и яйца, но разрешена рыба. Каждое из 12 блюд имеет важное символическое значение.
Меню на Сочельник: 12 обязательных блюд к празднику
12 блюд, которые должны быть на столе в Святвечер. 12 постных блюд на Сочельник:
- Кутья.
- Узвар.
- Хлеб, пирожки и пампушки.
- Голубцы.
- Вареники с картошкой или капустой.
- Капуста тушеная.
- Рыба.
- Борщ.
- Фасоль или горох.
- Грибы.
- Винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом).
- Домашние соленья.
Рецепты 12 постных блюд на Сочельник:
Кутья
Кутья — символ воскресения. Целые зерна пшеницы в кутье на Рождество символизировали жизнь, которая проходит и снова возрождается. Мак (одними из его значений были сон и смерть) олицетворял души умерших, а мед был символом сладости и радости от доброй вести рождения Христа. Поэтому рождественские блюда на столе ежегодно возглавляет кутья. С кутьи начинают Рождественский ужин и заканчивают ложкой этого же блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая предков.
Узвар
Узвар — отвар из сухофруктов — символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Эта задача решается далеко не только символически: приготовленный из домашней сушки, а можно с добавлением сушеных душистых трав (мелиссы, мяты, лепестков розы) и плодов (шиповника, черноплодной рябины), с добавлением яблочного или грушевого сока, он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.
Хлеб
Символ урожая и жизни. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д
Голубцы
Наши предки голубцы готовили с пшеном, перемешивая его с морковью и маслом. Пшено у язычников ассоциировалось с звездами на небе, с космосом. А то, что пшено завернуто в листья капусты, означало упорядоченность Вселенной.
Вареники
Это блюдо на рождественском столе символизирует Луну. Поэтому вареники и лепятся в форме полумесяцев. Они, как и голубцы, тоже должны быть постными, без сыра и мяса, только капуста, мак, сухофрукты и картофель.
Рыба
Рыба является олицетворением женской энергии, водной, и ее также должно быть достаточно, нескольких видов — жареная рыба, тушеная, соленая — особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Кроме того, рыба — древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.
Борщ
Ставят на стол в Сочельник также первые блюда: борщ на свекольном квасе или капустняк. И тот, и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее. В некоторых регионах в борщ добавляют ушки с начинкой — картошкой, капустой или грибами (готовятся по рецепту вареников, выглядят как мелкие пельмени).
Читайте также: Новый Календарь Спасов Украина
Блюда из гороха и фасоли
Они также очень важны на столе в этот вечер. Считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну — возрождение после упадка. Отлично подойдет такое блюдо, как винегрет.
Яблоко запеченое
4 крупных яблока, 100 г изюма, горсть орехов — запекать в духовке, при подаче добавить мед.
Грибы — маринованные или жаренные
Капуста тушеная
Домашние соленья
А вы готовите традиционный стол из 12 блюд перед Рождеством?
Хорошие рецепты. Прекрасная подача. Спасибо.
Хочу попробовать такое меню.
Спасибо, актуально. Все просто и вкусно. Так и будем готовить.