Масленица: 7 идей необычной начинки блинов
Масленица: 7 идей необычной начинки для блинов
Масленица — веселая и вкусная неделя в году, которую также называют Сырной неделей. Что готовят на Масленицу?
Самые популярные традиционные блюда на Масленицу:
- Блины
- Оладьи
- Пироги
- Вареники
Не все знают, что во время Сырной недели, как и в Великий Пост, церковный устав запрещает есть мясо. При этом разрешается сливочное масло, сыр, яйца, молоко и рыба.
В эти дни хочется разнообразить традиционное меню и наполнить блины оригинальной начинкой. Чтобы не набрать лишний вес рекомендуется употреблять с блинами много овощей (например, начинка с ягодами, яблоками). В статье Масленица: 7 идей необычной начинки блинов мы поделимся своими избранными оригинальными рецептами.
Чем нафаршировать блины?
Мы приготовили 7 самых вкусных начинок для блинов и хотим поделиться этими рецептами с вами. Среди нашего ТОПа каждый найдет что-то вкусное для себя: здесь и соленая, и сладкая начинка для блинов.
Соленая начинка для блинов (рецепты)
В рецептах не везде указывается количество продуктов в граммах. Рецепты, где указано количество продуктов рассчитано на 3 блина. Если возникнут вопросы по рецептам — с удовольствием ответим на Ваши комментарии. Совет: если готовите блины под соленую начинку — не добавляйте в тесто сахар.
1. Блины с сыром, чесноком и зеленью
Для начинки:
- Сыр Фета.
- Укроп.
- Чеснок.
- Помидор.
- Оливки без косточек.
Способ приготовления:
В миске размять сыр. Измельчить укроп с чесноком. Нарезать кружочками оливки. Соединить с фетой и перемешать. Высыпать мелко нарезанные помидоры и аккуратно перемешать. Выкладывать начинку на блинчики и завернуть. Подавать, украсив зеленью.
2. Блины с грибами и сыром в сливочном соусе
Для начинки:
- Сыр твердый.
- Грибы Шампиньоны.
- Репчатый лук.
- Сливочки 10% жирности.
- Растительное и сл. масло.
- Соль.
- Перо зеленого лука.
Способ приготовления:
Нарезаем лук с грибами. Трем сыр. Разогреть сковородку и обжарить на сливочно—растительной смеси сначала немного лук, а через минуту добавить грибы. Когда вода выпариться, добавляем сливки и тушить до закипания медленном огне. Солим. Посыпать сыр и помешать. Когда начинка остынет, фаршировать блинчики в форме мешочка. Завязать перышко зеленого лука.
3. Блины с креветками в сливочно-банановом соусе
Для начинки:
- Банан.
- Креветки очищенные 150 г.
- Сливки 10% 100 мл.
- Соль и мускатный орех по щепотке.
- Растительное и сливочное масло.
- 3 креветки для украшения (по желанию).
Способ приготовления:
В чашу блендера нарезать мелко очищенный банан, добавить сливки и взбить до однородной массы. Нарезать пополам или мельче креветки. Обжарить 2 минуты их на сливочном и растительном масле. Добавить сливочно-банановый соус к креветкам и тушить минуту. Посолить и приправить мускатным орехом. Когда начинка остынет — наполните ею блины и красиво подайте. Украсьте оставшимися креветками.
4. Блины с икрой мойвы
Для начинки:
- Баночка икры мойвы 200 гр.
- Яйца 2 шт.
- Укроп.
- Соус.
Способ приготовления:
5 минут отварите яйца. Натрите их на мелкой терке. Икру выложите в миску, соедините с яйцами и мелконарезанным укропом. Перемешайте. Наполните блины. Сверните в рулетики и нарежьте как суши.
5. Блины с семгой и сыром Филадельфия
Для начинки:
- Семга слабосоленая 50 г.
- Сыр Филадельфия 50 г.
- Укроп.
- Бальзамический соус.
Способ приготовления:
Блинчики на половину намазать сыром. Посыпать слегка укропом. Сверху выложить ломтики семги. При подаче тарелку сбрызните бальзамическим соусом, выложите блины и украсьте зеленью.
Сладкая начинка для блинов (рецепты)
6. Блины медовые с творогом и изюмом
Для начинки:
- Творог 300 г.
- Банан.
- Изюм 50 г.
- Орехи 30 г.
- Мёд 100 г.
Способ приготовления:
Вымыть изюм. Протереть творог, добавить изюм, орехи и перемешать. Наполнить блинчики начинкой и выложить на тарелку. Украсить бананом и мёдом. К стати, творог — это белок и от него не будешь так поправляться, как от мясной начинки.
7. Блины с яблоками и корицей
Для начинки:
- Яблоки небольшие 2 шт.
- Корица 0,5 ч.л.
- На выбор: Мёд 100 г. или Мёд с орехами ассорти.
- Грецкие орехи 30 г. (если используете мёд).
Способ приготовления:
Яблоки проколоть и запечь в микроволновке (5 минут при мощности 900 Вт). Дать им остыть, отделить и размять мякоть в пюре. Подавайте блины, начиненные яблоками, припылив тарелку корицей. Украсьте медом с орешками.
Если не хочется возиться с начинкой, помимо меда, сметаны, сгущенки или варенья, очень вкусно лакомиться блинами с крем мёдом. Например, можно приготовить ажурные блины и намазать на них крем мёд.
К стати, предпочтения делятся: кто-то любит блины с соленой начинкой, а кто-то со сладкой. По этому поводу даже есть традиция гадания на будущего мужа.
Как гадать на начинке в блинах?
Традиция заключается в том, что в дни Масленицы, в среду-лакомку, принято ходить к теще на блины. Теща угощает зятя блинами с начинкой. Есть поверье: если он предпочтет сладкую начинку, то будет нежно любить свою жену и заботиться о ней. Но денег много зарабатывать вряд ли будет. А если соленую начинку, то муж будет строгим и семья не будет ни в чем нуждаться.
А вы с какой начинкой предпочтете блинчики? Пишите в комментариях!
Люблю блины со сладкой начинкой. Люблю с творогом и изюмом. Но и от соленой начинки также не откажусь).
Нежные блинчики с ароматной зеленью. В рецепте укроп, но можно использовать и петрушку, и шпинат.
Продукты:
Молоко 0,5 л
Яйца 2 шт.
Сыр твердый 150 г
Свежий укроп 1 пучок
Мука пшеничная 1 ст.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Растопленное сливочное масло 2 ст. л.
Рецепт:
Взбить яйца с молоком.
Добавить муку, соль и разрыхлитель.
Добавить тертый сыр и зелень.
Добавить масло и перемешать тесто.
Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, чуть смазанной маслицем
Блинчики подавать со сметаной, сырным или чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Вовремя, вкусно, интересно. Спасибо.
Люблю блины с вашим Крем-мёдом со вкусом банана. Попробовав ложечку — это неяркий вкус банана, переходящий в медовый. Вкус очень приятный и не приторный. На языке чувствуются кусочки банана, попадаются даже весьма крупные.
Делюсь проверенным рецептом блинов.
Кефир (у меня был 2,5%) — 250 мл
2 яйца
Сахар — 3 ст. л.
Соль- 0,5 ч.л.
Мука — 150 гр.
Крутой кипяток — 250 мл.
Сода — 0,5 ч.л.
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Смешиваем в миске кефир, яйца, сахар, соль.Хорошо перемешать венчиком . Далее вводим просеянную муку, тесто получается густое.
Соду разводим в крутом кипятке и вливаем в тесто.
Мешаем и в конце добавляем подсолнечное масло
Жарим на раскалённой сковороде с двух сторон смазать маслом один раз.